めざせ矢場とん!味噌かつ弁当 レシピ・作り方

めざせ矢場とん!味噌かつ弁当
mermelada
mermelada
食べ盛りの息子が一番好きな弁当。味噌は冷めてもおいしくお弁当向き

材料(1人分)

  • ごはん 160g
  • キャベツ 1枚
  • 豚ロース 1枚
  • 小麦粉 少々
  • 溶き卵 適宜
  • パン粉 半カップ
  • 揚げ油 500cc
  • 八丁味噌 100g
  • ザラメ 100g
  • 日本酒 100cc

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにし、好みにより、生のままか、バター少々で炒める
  2. 2 豚ロースは衣をつけてとんかつにして、食べやすく切る
  3. 3 お鍋に酒を入れ煮切る。そこにザラメを入れて煮立て混ぜて溶けたら味噌を加え、煮あがってから3分くらい煮る
  4. 4 弁当箱に、ごはん、キャベツ、味噌を挟んだとんかつをいれる。あれば煮物でも(写真は前夜の肉じゃがが入ってます)

きっかけ

息子が矢場トンを食べて以来、味噌カツが好き。お弁当に入れてみました

おいしくなるコツ

ザラメがなければ砂糖でオッケー。ザラメの方がコクがでます。味噌はあまり少ないと作りにくいので多めです。味噌おでんにも使えます

  • レシピID:1420001154
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
料理名
味噌かつ弁当
mermelada
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だんご7
    だんご7
    2016/06/22 10:34
    めざせ矢場とん!味噌かつ弁当
    息子のお弁当に作りました♪ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る