めざせ矢場とん!味噌かつ弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツは千切りにし、好みにより、生のままか、バター少々で炒める
- 2 豚ロースは衣をつけてとんかつにして、食べやすく切る
- 3 お鍋に酒を入れ煮切る。そこにザラメを入れて煮立て混ぜて溶けたら味噌を加え、煮あがってから3分くらい煮る
- 4 弁当箱に、ごはん、キャベツ、味噌を挟んだとんかつをいれる。あれば煮物でも(写真は前夜の肉じゃがが入ってます)
きっかけ
息子が矢場トンを食べて以来、味噌カツが好き。お弁当に入れてみました
おいしくなるコツ
ザラメがなければ砂糖でオッケー。ザラメの方がコクがでます。味噌はあまり少ないと作りにくいので多めです。味噌おでんにも使えます
- レシピID:1420001154
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- 味噌かつ弁当
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だんご72016/06/22 10:34息子のお弁当に作りました♪ありがとうございます。