カタクチイワシのみそ汁 レシピ・作り方
![カタクチイワシのみそ汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/15afd7082cfa9ebd56ac491a77a4fa99bbf3a185.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- カタクチイワシ 12尾
- ショウガ 10g
- 赤味噌 50g
- 青ネギ 4~5本
作り方
-
1
近畿の海で泳いでたピカピカのカタクチイワシ。
-
2
アクを取りながら強火で煮る。味噌も入れる。
-
3
すりショウガを入れる。
-
4
お椀が 伊勢の海になりました。
きっかけ
港町の飯屋でのこと。大鍋にグツグツみそ汁が煮え、店主がそこに冷凍のカタクチイワシの塊を投げ込む。沸騰するみそ汁、冷凍のイワシ・・・不味そうと思いながらも1杯よばれると、な、なんと奇跡の味!イワシ達の群れ泳いだ海の潮の香り、みそ汁に海の幸あり
おいしくなるコツ
鍋のフタは開けたまま煮る。
- レシピID:1420001151
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- イワシのみそ汁
![iihi009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cfab3d9543f3cbd748ec3ee9799c5863839861f.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません