カタクチイワシのみそ汁 レシピ・作り方

カタクチイワシのみそ汁
  • 約15分
  • 100円以下
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カタクチイワシが新鮮だったので、港町のみそ汁を再現してみました。

材料(4人分)

  • カタクチイワシ 12尾
  • ショウガ 10g
  • 赤味噌 50g
  • 青ネギ 4~5本

作り方

  1. 1 近畿の海で泳いでたピカピカのカタクチイワシ。
  2. 2 アクを取りながら強火で煮る。味噌も入れる。
  3. 3 すりショウガを入れる。
  4. 4 お椀が 伊勢の海になりました。

きっかけ

港町の飯屋でのこと。大鍋にグツグツみそ汁が煮え、店主がそこに冷凍のカタクチイワシの塊を投げ込む。沸騰するみそ汁、冷凍のイワシ・・・不味そうと思いながらも1杯よばれると、な、なんと奇跡の味!イワシ達の群れ泳いだ海の潮の香り、みそ汁に海の幸あり

おいしくなるコツ

鍋のフタは開けたまま煮る。

  • レシピID:1420001151
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
その他の味噌汁
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カタクチイワシ みそ汁 潮の香 港町の味
料理名
イワシのみそ汁
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