昔ながらのおやつ♪ 黒砂糖の「じり焼き」 レシピ・作り方

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ぽんぽんぷー
昔、母がよく作ってくれた大分県の郷土料理のおやつです。母の子供時代は水で溶いていたそうです。私には牛乳で作ってくれました。私はカロリーを考えて豆乳にしました^^
みんながつくった数 2

材料(1~3人分)

薄力粉
50g
1個
無調整豆乳
100ml
黒砂糖
適量

作り方

  1. 1
    ボールに卵を割り入れ、薄力粉、豆乳を入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. 2
    テフロン加工のフライパン(直径20cm)に生地を流し込みます。厚さは、クレープより厚く、ホットケーキより薄くです。
    片面が焼けたら、裏返して、もう片面を焼きます。
  3. 3
    生地が焼けたら、皿かまな板に移し、熱いうちに黒砂糖をのせます。
  4. 4
    黒砂糖をのせた生地を三つ折りにして、包丁で食べやすい大きさに切ったら出来上がりです。
  5. 5
    今回は三等分にしてみました。

おいしくなるコツ

生地が熱いうちに黒砂糖をのせて巻くと、あとから黒砂糖がとろけてきて、より美味しいです^^

きっかけ

昔、母がよく作ってくれたおやつ、「じり焼き」を作ってみました♪

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
昔ながらの おやつ 簡単 じり焼き
料理名
黒砂糖入りのじり焼き

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2012/11/03 16:27
モッチリした食感で卵の香りがして、こんなに簡単な手順で作ったとは思えないおいしさでした。 次に作る時は牛乳や水でも試して見ます。
イササボラ
イササボラさん、作っていただいてありがとうございます♪ 美味しそうに作っていただいて嬉しいです(*・∀・*) つくレポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

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