どーも!どーもくんで~す!*厚揚げ弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
1/2丁の厚揚げ煮で大きいどーもくん、1/6丁の方で小さいどーもくんを作る。(残りはどーもくんの手足を作る)
口の部分を切り抜く。 - 2 弁当箱に入れる。(弁当箱の厚みに合わせご飯を敷く)足の分だけ上に置く。
- 3 フライパンを熱し、卵を割り、まず白身を落とし、次に黄身を落とす。
- 4 水をひとさじ入れて鍋のフタをかぶせ蒸し焼きにする。
- 5 固まりました。
- 6 どーもくんの口の大きさに合わせ白身部分を切り歯を作る。
- 7 トマトの表面から口分切り取る。
-
8
口が出来たら、残りの厚揚げを切り手足を作る。
手足をつけたらどーもくんの周りにご飯を詰める。 - 9 眼は箸で穴を開け、昆布佃煮を押し込む。
- 10 地面部に胡麻を散らす。
- 11 菜の花は塩一つまみ入れた熱湯で茹で、冷まして固く絞る。パセリは洗って水を切る。
- 12 パセリと菜の花で野原を作る。卵焼きの黄身でチョウチョを切って、花に止まらせる。
- 13 ちっちゃどーもくんも同じ作り方で、完成!
きっかけ
厚揚げを見ているとどーも、どーもくんに見えてきて、作りたくなりました。
おいしくなるコツ
どーもくん、ただの豆腐なのでお弁当のおかずに、トマトのカレー煮をつけました。
- レシピID:1420001079
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- 厚揚げ弁当
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豆腐から厚揚げを揚げて煮るまでは
レシピID:1420001080をご参照ください。