鶏肉とベビーリーフのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 味噌漬け焼鶏モモ肉 1枚
- ベビーリーフ 100g
- ルッコラ 10g
- トマト 1個
- ナッツ(クルミ) 4個分
- オリーブ油 大さじ2
- ワインビネガー 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 ルッコラは大きくなり花も咲き葉の辛味が強くなってしまいました。香りがいいので細かくしてサラダに混ぜ込みます。
- 2 ベビーリーフは小松菜、レタス、サニーレタス、水菜などと同じと思うのですが、小さい葉です。このまま育てても大きくはなりません。これで大人。そのままにしておくと枯れてきます。
- 3 野菜は洗って水を切り、適当にちぎる。トマトは1cmぐらいのサイコロに切る。鶏肉は細かく刻む。すべてサラダボールに入れざっくり混ぜる。
- 4 ナッツ(いつもは3種ですが、早くしたいときは砕きやすいクルミだけ使います)をたたきつぶす。ビニール袋に入れて木槌でたたく。(楽天のポイントがたまったらバーミックスとかほしいなあ)
-
5
出来上がり!
ドレッシングは食べる直前にかけてね。 -
6
ドレッシング
オリーブ油、ビネガー、塩をビンに入れよく振る。(今回は酸味を押さえオイル2、ビネガー1の割合にしました)
きっかけ
長めに漬けた豆味噌漬けの鶏肉は細かく刻みサラダに入れました。洋風サラダに豆味噌って甘く感じます。
おいしくなるコツ
新鮮な食材でつくる!サラダなので当たり前?・・ですよね。特別なこつはとくになし。
- レシピID:1420001024
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- ベビーリーフのサラダ
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