いちごと生ハムのフレッシュサラダ レシピ・作り方
![いちごと生ハムのフレッシュサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/240cabe1f01682128d98aeb5facf33a20f3d0e57.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
甘夏はひと房ずつ皮を剥く。
いちごは洗ってヘタを除き半分に切る。
キウイフルーツは輪切り、レモンは半月形に薄切りにする。
レタスは洗って水切り、菜の花はサッと茹でておく。 -
2
レタスを5~6cmにちぎり皿に敷く。星型に菜の花を3本ぐらいずつ置き、菜の花に沿わせキウイフルーツレモン、生ハムを並べる。
中央に甘夏を盛る。甘夏の上にいちごを盛る。 -
3
食べる時は、生ハムで菜の花をクルリと巻きいちごなどの果物盛り、ハチミツをかけてさあどうぞ。ここにクルミをつぶしてかけてもおいしいです。
きっかけ
イタリアンレストランで食べたいちごドレッシングのグリーンサラダが思いがけず美味しかったので、いちごをメインに生かすサラダを考えてみました。
おいしくなるコツ
菜の花のゆで方:たっぷりの沸騰した湯に塩ひとつまみ。菜の花を入れて強火。湯に緑色がでてきたら、菜の花の束を裏返してひと煮立ち。すぐに菜の花をまな板に広げ冷ます。 ゆで過ぎたら仕方ないが、令水に入れない。(水にさらすと菜の花の味を逃がす)
- レシピID:1420000784
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- いちご
- 料理名
- サラダ
![iihi009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cfab3d9543f3cbd748ec3ee9799c5863839861f.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません