ご飯と卵がふわホロ! べたつかないチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊いたご飯(冷やご飯もOK) お茶碗半分
- 卵 1個
- 大豆水煮 大1
- ひじき(水に戻しておく) 小1/3
- 人参(千切り) 15g
- 塩 少々
- コショー 少々
- 醤油 小1/4
作り方
- 1 フライパンに油を熱し、充分熱くなったら溶き卵を入れ軽く炒める。そこへすぐにご飯を入れ、中火にし、よく炒める。
- 2 大豆ひじき人参を入れ、さらに軽く炒め、チャーハンを鍋の半分に寄せ、空いているほうに醤油をたらし、焦げたいい香りがしたらすぐにご飯を絡ませる。
- 3 味を見て塩コショウをして出来上がり。
きっかけ
ご飯がべたつくのが嫌で。
おいしくなるコツ
一番先に卵をいためるところがポイント。 2分ぐらいで出来上がります。一人のお昼ご飯に最適! ご飯がちょっと少なめかな~と言う量で作ってください。玉子で包まれたご飯がふっくらして 出来上がりは充実感ある量になります。
- レシピID:1420000769
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- 料理名
- チャーハン
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レシピ1420000713の
大豆ひじき人参を作っておくと具を切る手間も要りません。