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ポンテローザ*ジャンボレモンの砂糖漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ジャンボレモン

    1~2個

  • ハチミツ

    100g

  • グラニュー糖

    100g

  • レモン

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ポンテローザ*ジャンボレモンの砂糖漬け
  • 300円前後

柑橘類の砂糖漬けはこのやり方でOKあとは茹でる回数、水にさらす回数を変えると、苦味の残り方を好みにできます。

作り方

  • 1

    ジャンボレモン秋の姿。

  • 2

    今は、寒さのため、葉も枯れ黄色く実った皮も茶色のシミが広がってきました。

  • 3

    水洗い後、縦8つ割して皮をむき、皮は厚さ1ミリの薄切りにする。

  • 4

    果肉は袋から取り出し取り置く。(後で使用)
    容器の薄い黄色い水は皮を茹でた時の茹で汁。

  • 5

    皮を湯がく時は沸騰したまま煮ないこと。沸騰したら水を替えること。
    2回 湯でこぼし、たっぷりの水に1晩さらす。その時も水を替えるとなお苦味が取れます。

  • 6

    水にさらした後、よく絞って鍋に移す。

  • 7

    取り置いた果肉、ハチミツを入れる。

  • 8

    普通のレモン1個分果汁を絞り入れ、ジャンボレモンの皮がひたひたに浸るまで水を足す。

  • 9

    弱火で1時間ほど煮込む。

  • 10

    とろみがつきほとんど鍋の水気がなくなりました。

  • 11

    クッキングペーパーに並べ風にあて少し乾かす。

  • 12

    グラニュー糖を入れたボールで、レモン皮を転がす。

  • 13

    グラニュー糖をまぶした皮をバットに並べ風をあてて乾かす。
    冷蔵庫に入れても早めに水分が飛ぶように思います。
    好みの固さになったら容器に保存する。

  • 14

    苦味を除くためワタの部分をこそげ取ったりするようですが、今回はワタはそのままにしました。ほろ苦さが美味しいです。

きっかけ

大きいレモンだと思い植えましたが、実がなってみると、香りもレモンと違うし、果汁が少ないので、レモンと同じようには使えませんでした。トゲが大きいので手入れも危ないし困っていましたが、近所の方が、砂糖漬けを教えてくれました。

おいしくなるコツ

煮詰める時、焦がさないように注意する。市販品の柑橘類は塩で皮をよくこすり洗いしてワックスを落とす。洗い流す時、熱湯をかけた方がいいと思います。

レシピID: 1420000746

公開日:2011.02.28

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関連情報

料理名
ジャンボレモンの砂糖漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
砂糖漬けレモン

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