ポンテローザ*ジャンボレモンの砂糖漬け レシピ・作り方

材料(4人分)
- ジャンボレモン 1~2個
- ハチミツ 100g
- グラニュー糖 100g
- レモン 1個
作り方
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1
ジャンボレモン秋の姿。
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2
今は、寒さのため、葉も枯れ黄色く実った皮も茶色のシミが広がってきました。
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3
水洗い後、縦8つ割して皮をむき、皮は厚さ1ミリの薄切りにする。
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4
果肉は袋から取り出し取り置く。(後で使用)
容器の薄い黄色い水は皮を茹でた時の茹で汁。 -
5
皮を湯がく時は沸騰したまま煮ないこと。沸騰したら水を替えること。
2回 湯でこぼし、たっぷりの水に1晩さらす。その時も水を替えるとなお苦味が取れます。 -
6
水にさらした後、よく絞って鍋に移す。
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7
取り置いた果肉、ハチミツを入れる。
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8
普通のレモン1個分果汁を絞り入れ、ジャンボレモンの皮がひたひたに浸るまで水を足す。
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9
弱火で1時間ほど煮込む。
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10
とろみがつきほとんど鍋の水気がなくなりました。
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11
クッキングペーパーに並べ風にあて少し乾かす。
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12
グラニュー糖を入れたボールで、レモン皮を転がす。
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13
グラニュー糖をまぶした皮をバットに並べ風をあてて乾かす。
冷蔵庫に入れても早めに水分が飛ぶように思います。
好みの固さになったら容器に保存する。 -
14
苦味を除くためワタの部分をこそげ取ったりするようですが、今回はワタはそのままにしました。ほろ苦さが美味しいです。
きっかけ
大きいレモンだと思い植えましたが、実がなってみると、香りもレモンと違うし、果汁が少ないので、レモンと同じようには使えませんでした。トゲが大きいので手入れも危ないし困っていましたが、近所の方が、砂糖漬けを教えてくれました。
おいしくなるコツ
煮詰める時、焦がさないように注意する。市販品の柑橘類は塩で皮をよくこすり洗いしてワックスを落とす。洗い流す時、熱湯をかけた方がいいと思います。
- レシピID:1420000746
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- ジャンボレモンの砂糖漬け

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