ひいかの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
とても新鮮だったので、「イカは飽きた」と言っていた夫も「旨い!」とペロリと食べてしまいました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひいか
120g
しょう油
大さじ2
黒砂糖(粉)
大さじ1
みりん
大さじ1
ショウガ
2かけ

作り方

  1. 1
    買ってきてすぐ醤油をからませておきます。
  2. 2
    鍋に水60ccと調味料全部加え煮立たせる。ひいかを並べ煮る。
    ショウガを千切りにして入れる。
  3. 3
    鍋に合った落し蓋が無かったのでクッキングペーパーを代わりにのせる。
    2~3分でペーパーを取り除きひいかを裏返して、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    ひいかとショウガを皿に移す。汁が残れば煮詰めひいかにかける。
    (今回は巾着を煮る時にちょっと入れてしまいました。)
  5. 5
    出来上がり!

おいしくなるコツ

ひいかを買う時、そのまま茹でたのを販売してたのでそのまま煮ましたが、夫から「目とハラワタ、骨を除いてから煮て」という要望が出ました。ハラワタはコレステロールも多いし(夫はコレステロール値が高い)、舌触りも滑らかになるので、次は除きます。

きっかけ

この日、スーパーで一番新鮮だったのはこのひいかでした。まず、新鮮な食材ありきなので、まず買って、初めてなので、無難に煮てみました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
しょうが2011 甘辛煮 おつまみにも合う ひいか
料理名
ひいかの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする