ひいかの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひいか 120g
- しょう油 大さじ2
- 黒砂糖(粉) 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ショウガ 2かけ
作り方
- 1 買ってきてすぐ醤油をからませておきます。
-
2
鍋に水60ccと調味料全部加え煮立たせる。ひいかを並べ煮る。
ショウガを千切りにして入れる。 -
3
鍋に合った落し蓋が無かったのでクッキングペーパーを代わりにのせる。
2~3分でペーパーを取り除きひいかを裏返して、ひと煮立ちさせる。 -
4
ひいかとショウガを皿に移す。汁が残れば煮詰めひいかにかける。
(今回は巾着を煮る時にちょっと入れてしまいました。) - 5 出来上がり!
きっかけ
この日、スーパーで一番新鮮だったのはこのひいかでした。まず、新鮮な食材ありきなので、まず買って、初めてなので、無難に煮てみました。
おいしくなるコツ
ひいかを買う時、そのまま茹でたのを販売してたのでそのまま煮ましたが、夫から「目とハラワタ、骨を除いてから煮て」という要望が出ました。ハラワタはコレステロールも多いし(夫はコレステロール値が高い)、舌触りも滑らかになるので、次は除きます。
- レシピID:1420000602
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ひいかの甘辛煮
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