ひいかの甘辛煮 レシピ・作り方

ひいかの甘辛煮
  • 約10分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
とても新鮮だったので、「イカは飽きた」と言っていた夫も「旨い!」とペロリと食べてしまいました。

材料(4人分)

  • ひいか 120g
  • しょう油 大さじ2
  • 黒砂糖(粉) 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ショウガ 2かけ

作り方

  1. 1 買ってきてすぐ醤油をからませておきます。
  2. 2 鍋に水60ccと調味料全部加え煮立たせる。ひいかを並べ煮る。
    ショウガを千切りにして入れる。
  3. 3 鍋に合った落し蓋が無かったのでクッキングペーパーを代わりにのせる。
    2~3分でペーパーを取り除きひいかを裏返して、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 ひいかとショウガを皿に移す。汁が残れば煮詰めひいかにかける。
    (今回は巾着を煮る時にちょっと入れてしまいました。)
  5. 5 出来上がり!

きっかけ

この日、スーパーで一番新鮮だったのはこのひいかでした。まず、新鮮な食材ありきなので、まず買って、初めてなので、無難に煮てみました。

おいしくなるコツ

ひいかを買う時、そのまま茹でたのを販売してたのでそのまま煮ましたが、夫から「目とハラワタ、骨を除いてから煮て」という要望が出ました。ハラワタはコレステロールも多いし(夫はコレステロール値が高い)、舌触りも滑らかになるので、次は除きます。

  • レシピID:1420000602
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
しょうが2011 甘辛煮 おつまみにも合う ひいか
料理名
ひいかの甘辛煮
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る