わらびのゴマ味噌マヨ和え レシピ・作り方

わらびのゴマ味噌マヨ和え
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukihapi
yukihapi
わらびって美味しいですね!すごく簡単に出来て美味しいですよ♡

材料(2人分)

  • わらび 1束
  • 重曹 小さじ2
  • 熱湯 ひたひたになるくらい
  • 和え衣
  • ●味噌 大さじ1弱
  • ●マヨネーズ 大さじ1
  • ●すりごま 大さじ2
  • ●みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 わらびをきれいに洗って、重曹をふりかけ、ひたひたになる程度の熱湯をかけます。このまま一晩おきます。
  2. 2 一晩たつとすっごい色になってます!
    色が出なくなるまできれいに洗って水けをしっかり拭きましょう。
  3. 3 ●を合わせて、適当な長さに切った②を加え、全体を和えて出来上がりです♫

きっかけ

お義母さんにおそわりました。とっても簡単に出来て美味しいです。

おいしくなるコツ

水気はしっかり拭いてくださいね♫

  • レシピID:1420000600
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
和えもの
yukihapi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る