チョコレートをチョコレートコーティング レシピ・作り方

チョコレートをチョコレートコーティング
  • 約15分
  • 1,000円前後
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薄ーいチョコレートを作るとケーキやアイスに飾ったり楽しく使えます。また、そのままパリッと食べるのもコーヒーなどに合います。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 ガナッシュを湯煎して溶かす。
  2. 2 バットにクッキングシートを敷いておく。そこに溶かしたチョコをひと盛りたらす。
  3. 3 ヘラで薄くのばす。
    これをいくつか作る。ただし、湯煎のガナッシュは後で使うので少し残し湯にいれておく。
  4. 4 薄く作ったチョコが固まったら一口大より大きめに切る。
  5. 5 中チョコの作り方
    詳しくは
    参照レシピID1420000501 バレンタインチョコレート
  6. 6 <中のチョコ>の作り方
    生クリーム、ジャムは沸騰させよく混ぜ、湯煎で溶かしたチョコとカカオバターに混ぜ入れ、香りにリキュールを入れバットで冷ます。
  7. 7 中のチョコを一口大に切る。表裏に 簡単に、さじでチョンと湯煎ガナッシュをつけ薄チョコをペンペンと貼る。
  8. 8 側面にもさじで湯煎ガナッシュを塗ればコーティング終了!
  9. 9 クッキングペーパーで1つずつ包んで出来上がり!

きっかけ

バレンタインチョコレートはココアでコーティングでしたが、今回はチョコレートでコーティングしてみました。口に入れた途端にとろけるチョコレートは温めたチョコレートに浸けてコーティングはできません。そこで一工夫。

おいしくなるコツ

バレンタインチョコレートは溶けやすいのですが、こうしてコーティングしておけば、プレゼントで郵送する時も安心です。 *参照レシピID:1420000501 バレンタインチョコレート

  • レシピID:1420000578
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
バレンタインチョコ
関連キーワード
チョコレート 一口チョコ コーヒーに合う バレンタイン
料理名
チョコレートコーティング
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