チョコレートをチョコレートコーティング レシピ・作り方
材料(10人分)
- <コーティング>
- ガナッシュゲアキル 210g
- <中のチョコ>
- ガナッシュゲアキル 200g
- ジャム(ベリー系GOOD) 150g
- ベリー類のリキュールなど 適量
- 生クリーム 150g
- カカオバター 90g
作り方
- 1 ガナッシュを湯煎して溶かす。
- 2 バットにクッキングシートを敷いておく。そこに溶かしたチョコをひと盛りたらす。
-
3
ヘラで薄くのばす。
これをいくつか作る。ただし、湯煎のガナッシュは後で使うので少し残し湯にいれておく。 - 4 薄く作ったチョコが固まったら一口大より大きめに切る。
-
5
中チョコの作り方
詳しくは
参照レシピID1420000501 バレンタインチョコレート -
6
<中のチョコ>の作り方
生クリーム、ジャムは沸騰させよく混ぜ、湯煎で溶かしたチョコとカカオバターに混ぜ入れ、香りにリキュールを入れバットで冷ます。 - 7 中のチョコを一口大に切る。表裏に 簡単に、さじでチョンと湯煎ガナッシュをつけ薄チョコをペンペンと貼る。
- 8 側面にもさじで湯煎ガナッシュを塗ればコーティング終了!
- 9 クッキングペーパーで1つずつ包んで出来上がり!
きっかけ
バレンタインチョコレートはココアでコーティングでしたが、今回はチョコレートでコーティングしてみました。口に入れた途端にとろけるチョコレートは温めたチョコレートに浸けてコーティングはできません。そこで一工夫。
おいしくなるコツ
バレンタインチョコレートは溶けやすいのですが、こうしてコーティングしておけば、プレゼントで郵送する時も安心です。 *参照レシピID:1420000501 バレンタインチョコレート
- レシピID:1420000578
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコ
- 料理名
- チョコレートコーティング
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