材料(4人分)
- 干し桜えび
- 10g
- 大根
- 2cm
- 大根葉
- 1本分
- 米粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 水
- 60㏄
作り方
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- 1
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- ボールに、米粉、卵、水を入れて混ぜる。
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- 2
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- 大根と大根葉は細かく刻む。
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- 3
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- ボールに入れガーッとかき混ぜて衣をつけ、1人分ずつお玉ですくいそっと油に落とす。
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- 4
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- 衣が余ったので、冷蔵庫の残り野菜、セロリを削ぎ切り、ニンジンを千切りにして揚げました。
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- 5
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- 野菜の素揚げとともに盛り合わせてみました。
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- 6
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- 大根おろし、カボス、ポン酢、自然塩など、各自の好みにいただきます。
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- 7
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- 今日のランチは斜め切りネギ1本分と、大根葉と桜えびのかき揚げうどんにしました。
おいしくなるコツ
野菜は油が劣化しにくいので翌日唐揚げをしてから油を処分します。使い切ったという気持ちと健康のバランスがとれないと落ち着かないので、家族の意向無視の無理やりメニューが時々出現。ちなみに、夕飯はかき揚げの他、塩鮭のアラでした。
きっかけ
米粉の残りを天ぷらに使ってしまうことにしました
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