材料(4人分)
- 餃子皮(私のレシピの餃子の皮を参照してね
- 30枚
- 白菜
- 1/4個
- 豚挽肉
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- 干しエビ、きくらげ
- 各15g
- A
- おろし生姜
- 小さじ1
- 料理酒、ごま油
- 20cc
- しょうゆ、オイスターソース
- 25cc
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
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- 1
- 白菜は細くみじん切りし、ボールに挽肉、長ネギ、干しエビ、きくらげ、とAの調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
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- 2
- 白菜も加え、混ぜあわせる。餃子の皮の中心に餡をのせ、2つに折って頂点をつまんで閉じる、皮の両端を両手で持ち、力をいれてきゅっと押さえる。
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- 3
- 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、餃子を入れて約4分茹でる。穴開き杓子などですくい、さらにのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
餡を出きったらすぐ作らないと白菜から水がいっぱい出るので休まずにがんばりましょう。
きっかけ
お母さんから教われました