♢無敵!!しょうがキューリのニンニクごま油漬け♢ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃんころのすけ
中華風のお漬物が食べたくて作ってみました。カンタンですよ♪
みんながつくった数 32

材料(2~3人分)

しょうが
3/1かけ
きゅうり
2本
ごま油
おおさじ2
おおさじ1
にんにく
1/3かけ
しょうゆ
おおさじ1と2/1

作り方

  1. 1
    きゅーりを2本まな板の上に並べ、縦に2ミリ間隔位に軽く包丁で切り込みを入れていく。(右から左にトントントンとキューリを回すと早いです。)
  2. 2
    1に塩をひいて板づりをし、手で少しずつ割っていく。
  3. 3
    ビニール袋に2としょうが・にんにくの各みじんぎり、しょうゆ、ごま油を入れる。
  4. 4
    袋の口を閉じ、上から揉む。
  5. 5
    暫く冷蔵庫に平らに寝かせる。
  6. 6
    5で時間を置いたら袋の底に水がたまるので、食べる直前に水を切る。

    出来上がり~(^。^)/

おいしくなるコツ

塩加減は最後に調整して下さいね。辛すぎたら、もやしや薄切りの大根でも絡ませれば味が分散されます。寝かす時間も早くて10分、しんなりさすには1時間位置いたらよいです。

きっかけ

いつもの浅漬けにひと工夫したかったので作ってみました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 きゅーり 漬物 にんにく
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ちゃんころのすけ かなりの目分量&あるもんで創作料理がモットーです。買いもんに行かずにある材料で何かしら作ろうと日々工夫しています。材料の分量がアバウトですが、お好みでプラスαしてくださいね(’_’)/

つくったよレポート( 30 件)

2017/11/29 22:17
さっぱりして美味しいです。時間がない時、さっと一品を増やせるので、助かります。
patison
2015/10/15 19:47
いつものマヨネーズでただ食べるだけを脱出すべく、作ってみました。 無敵の味でした。美味しかったです。
HinaSawa
おそくなり申し訳ありません。 作って頂いてありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする