♢無敵!!しょうがキューリのニンニクごま油漬け♢ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 きゅーりを2本まな板の上に並べ、縦に2ミリ間隔位に軽く包丁で切り込みを入れていく。(右から左にトントントンとキューリを回すと早いです。)
- 2 1に塩をひいて板づりをし、手で少しずつ割っていく。
- 3 ビニール袋に2としょうが・にんにくの各みじんぎり、しょうゆ、ごま油を入れる。
- 4 袋の口を閉じ、上から揉む。
- 5 暫く冷蔵庫に平らに寝かせる。
-
6
5で時間を置いたら袋の底に水がたまるので、食べる直前に水を切る。
出来上がり~(^。^)/
きっかけ
いつもの浅漬けにひと工夫したかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
塩加減は最後に調整して下さいね。辛すぎたら、もやしや薄切りの大根でも絡ませれば味が分散されます。寝かす時間も早くて10分、しんなりさすには1時間位置いたらよいです。
- レシピID:1420000497
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
30 件