鶏もも肉のソテー ガーリックレモンバターソース レシピ・作り方

鶏もも肉のソテー ガーリックレモンバターソース
  • 約15分
  • 300円前後
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フライパン一つでソテーからソースまでさっくりと!
お酒のつまみにもよろしいかと思います。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • オリーブオイル 20cc
  • 国産ニンニク ひとかけ
  • レモン汁 大さじ1
  • バター 10g
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • つけあわせ お好みで

作り方

  1. 1 鶏もも肉を均一の厚さに開いて、筋、余分な脂を取り除き両面に塩、胡椒をしておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル20ccを引き、弱火でニンニクを香りだしします。
  3. 3 ニンニクがきつね色になったら取り出し、鶏もも肉を皮面から中火で焼きます。
  4. 4 皮がぱりっと焼けたら鶏もも肉をひっくり返して弱火で3分ほど焼いてフライパンから取り出しておきます。
  5. 5 肉を焼いたフライパンにレモン汁、バターを入れて弱火でとろりするまで混ぜたらソースの完成です。
  6. 6 適当のなつけ合わせとお皿に盛って、ソースをかけて完成です。

きっかけ

鶏もも肉が余っていたのでお酒のつまみに作ってみました。 白ワインに合いましたです。

おいしくなるコツ

・鶏もも肉は皮面はしっかりパリッとするまで火を入れて、裏返したら弱火でじっくり火を入 れ るとジューシーに仕上がります。 ・肉は焼いたら少し休ませてあげると、切った時の肉汁の流出が少なくなります。

  • レシピID:1420000450
  • 公開日:2011/02/09
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その他の鶏肉
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鶏もも肉のガーリックレモンバターソース
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