鶏もも肉のソテー ガーリックレモンバターソース レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
鶏もも肉を均一の厚さに開いて、筋、余分な脂を取り除き両面に塩、胡椒をしておきます。
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2
フライパンにオリーブオイル20ccを引き、弱火でニンニクを香りだしします。
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3
ニンニクがきつね色になったら取り出し、鶏もも肉を皮面から中火で焼きます。
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4
皮がぱりっと焼けたら鶏もも肉をひっくり返して弱火で3分ほど焼いてフライパンから取り出しておきます。
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5
肉を焼いたフライパンにレモン汁、バターを入れて弱火でとろりするまで混ぜたらソースの完成です。
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6
適当のなつけ合わせとお皿に盛って、ソースをかけて完成です。
きっかけ
鶏もも肉が余っていたのでお酒のつまみに作ってみました。 白ワインに合いましたです。
おいしくなるコツ
・鶏もも肉は皮面はしっかりパリッとするまで火を入れて、裏返したら弱火でじっくり火を入 れ るとジューシーに仕上がります。 ・肉は焼いたら少し休ませてあげると、切った時の肉汁の流出が少なくなります。
- レシピID:1420000450
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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お酒のつまみにもよろしいかと思います。