人気NO1!!焼鳥屋に負けない鶏手羽の塩焼き レシピ・作り方
材料(我が家で2人分)
- 手羽先
- 8本
- 下味
- 塩こしょう
- 多め
- こぶ茶
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1~2
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 手羽先は骨の間に切り込みを入れておきます。こうすると味がしみやすいし、火が通りやすくなります。
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- 2
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- 袋に調味料をすべて合わせ、手羽先を入れ、よーくすりこむように混ぜます。もちろんボウルなどでもOK。
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- 3
- そのまま冷蔵庫で(できれば)1時間以上味をしみ込ませます。
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- 4
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- グリルに並べ中火15分焼きます。ご家庭のグリルによって加熱時間は時々様子を見て行ってください。
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- 5
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- 手羽元を観音開きにしても♫
おいしくなるコツ
②でしっかり全体に味が渡るようにすりこむように味をつけてください。
きっかけ
大好きな手羽先、我が家でも〇〇でも大人気♪