りんごのワイン煮ゼリー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 リンゴは皮をむいて半分に縦切り。匙をクルンと回し芯をくりぬく。
- 2 100ccの水にゼラチンパウダーを投入。かきまわして水を浸透させる。しろい部分が残ったら少し水を足してまぜる。
- 3 くりぬいた芯のへこみに干しブドウを入れる。レモン半分を絞りかける。
- 4 赤ワインと水を入れる。干しブドウの上にもかける。
-
5
ハチミツをかけまわす。
ふたをして火にかけ煮立ったら弱火にして煮る。(30分ぐらい) - 6 水位が下がったらワインを足して煮る。竹串がすうっと通るようになったら火から鍋をおろす。
- 7 ふやかしたゼラチンを小さく分けて鍋のあちこちに投入。
- 8 あちこちかき混ぜゼラチンをよく溶かす。(できれば鍋底にヒヤロン、氷など置いてとろりとするまでかき混ぜる。)
- 9 粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れ冷やし固める。
- 10 ホイップクリーム、チーズクリーム、マシュマロなどの白をのせたいところですが、今あるヨーグルトにリンゴ粒ジャムを混ぜトッピング。
- 11 やはりヨーグルトはトップに止まってくれません。盛る容器を皿からグラスに変更します。
- 12 出来上がり!
- 13 リンゴを初めから大きいグラス分けて作るとパーティ用にも便利です。
きっかけ
ワインゼリーが好きなのでリンゴのワイン煮を作る時はワインゼリーにします。
おいしくなるコツ
今回私は冷蔵庫に入りやすいように浅めの鍋を使いふきこぼれそうになり苦戦してしまいました。やはり鍋は深めをオススメします。
- レシピID:1420000219
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- ゼリークリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- りんごワイン煮 りんご ワインゼリー パーティやお誕生会のデザートに
- 料理名
- ワイン煮
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