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みんなで浸かれば肩まで漬かる!ワイワイ煮豚 レシピ・作り方

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iihi009
造って飲みきれない梅酒など果実酒は煮物に使ってます。煮豚も果実酒が合っているように思います。

材料(8人分)

豚塊肉(モモ、ロース、バラなど)
800g
長ネギ
1本
ショウガ
2かけら
醤油
100cc
100cc
30cc
8個
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作り方

  1. 1
    材料すべて鍋に投入。強火で沸騰したら蓋をして弱火で煮る。全体が煮えるように時々豚肉をひっくり返す。
  2. 2
    残り野菜も入れて我が家風一期一会の野菜の饗宴にしてみました。この野菜はホントになんでもOK。今回タマネギ、しいたけなど入れました。
  3. 3
    後で入れた野菜は火が通ったら取り出す。
    30~40分煮て豚肉に竹串がすっと通れば火を消す。
  4. 4
    豚は一晩煮汁におく。
    別鍋でゆで卵を作り殻をむき、煮豚汁の中に入れる。
    鍋の豚、卵は 1~3度上下を返す。
  5. 5
    具を取り出し、
    煮汁は煮詰めてタレに使う。タレの残りは煮物に使うようにする。
  6. 6
    盛り付けは大根葉とコンテナガーデンのロケットサラダ、実家から大量にもらったレモン、昼食のトマトオムレツの残りトマト、アボカドなどで
  7. 7
    大皿に盛り付け、各自取り分け、豚タレ、ゴマ味噌、みじん切りショウガなどを好みでかける。
  8. 8
    シイタケ薄切りとショウガのトッピング。
  9. 9
    ゴマ味噌のトッピング。

おいしくなるコツ

煮て切るだけという簡単なレシピですが盛り付けで豪華にできるので、山近くなら松竹梅を探してくるとお正月らしいです。

きっかけ

私は買い物で一番新鮮なものor特に安いものと素材が先に決まりそこからレシピを考えます。今回、豚肉が安かったのでおせち用にどんなメニューにし・よ・う・か・な~煮豚を大皿に盛ったら豪華そうかな・・おせち用に少し日持ちすべく酢を加えよう・・と。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉煮豚
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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