さっぱり柚子風味 大根の浅漬けサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
大根があればすぐ作れます。大根を細くすればもっとくてっと漬かります。

材料(4人分)

大根
5分の1本
大根葉
2~3枚
ゆず
1個
唐辛子
小1本
少々

作り方

  1. 1
    柚子皮、唐辛子は細かくきざむ。
    大根は1cmほどの拍子木切り、葉は5~6㎜にきざむ。
  2. 2
    大根、大根葉にパラパラとしおをふり(5gぐらい)しんなりするまでそのまま。
  3. 3
    早く作りたい場合は混ぜながらもむ。
    軽くしぼり、ここで刻んだ柚子皮、唐辛子を半分混ぜる。
  4. 4
    半切りに下柚子を手で絞りかける。(食べるまで時間がある場合は盛り付けて、食べる直前にさっとかける。)
  5. 5
    盛り付けたら、残りの刻み柚子皮と唐辛子をかける。

おいしくなるコツ

塩は大根がしなりするような感じでつかってください。塩味を濃くしたい場合は、後で味見してからに。また個々醤油をかけてもいいので、サラダ感覚で作ります。

きっかけ

今回は火も使わない簡単メニューです。大根1本使いきりは大根がここで終了しました。 大根はまだまだ安くでまわっているので、また買った時には、次のメニューを考えてみようと思います。

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
柚子 大根 お酒にも合います さっぱり
料理名
大根の浅漬けサラダ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする