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山盛り葱粕汁 レシピ・作り方

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iihi009
粕汁は柔らかい優しい味。冬に熱々を食べるのが一番美味しいので、今の時期にぴったり!です。

材料(4人分)

豚コマ
160g
ニンジン
1本
大根
1/4本
ゴボウ
1本
コンニャク
1枚
豆腐
1丁
酒粕
100g
味噌
80~100g
小松菜
1/2束
ねぎ
1本
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作り方

  1. 1
    粕汁に魚、肉を入れない場合は、昆布、鰹節などでダシをとって下さい。
    酒粕と味噌の割合もお好みで変化をつけてOKです。
  2. 2
    酒粕を湯に浸けて柔らかく溶きやすくしておく。
  3. 3
    ゴボウ、ニンジン、大根を刻む。大小で構わないが、味が染みるよう薄く切る。
  4. 4
    ごま油をしき、肉、ゴボウ、ニンジン、大根といためていく。
  5. 5
    野菜に透明感がでてきたら水1000ccを入れる。
    煮え立ったら、酒粕を溶かし入れる。
  6. 6
    次にみそを溶かし入れる。(酒粕と味噌の割合は5:4ぐらい)
  7. 7
    最後に青菜を入れひと煮立ち。
  8. 8
    盛り付けたら葱を山にのせできあがり!熱いうちにどうぞ!
  9. 9
    写真は塩鮭を入れて作った時のもの。鮭の塩味がちょうど良い味。(酒粕と味噌の割合は8:2ぐらい)

おいしくなるコツ

粕汁の酒粕と味噌の割合により、塩を入れて味の調整をして下さい。味噌は白味噌の方が粕汁の色が生きて良いと思います。(家は白味噌を切らしたので赤味噌です) 里芋や油揚げもピッタリな具です。

きっかけ

家には酒粕大好きでよく買ってきては、火であぶって食べる者がおりますので、酒粕がしじゅう冷蔵庫に入っています。で、粕汁を作りたくなりました。酒粕が苦手な家族もいるので、味噌の割合を多くしました。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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