バンバン野菜餃子 レシピ・作り方

バンバン野菜餃子
  • 約30分
  • 1,000円前後
iihi009
iihi009
夏はビールの友、冬は風邪予防、1年中食べている餃子です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ニラ、キャベツは粗みじん、タマネギはみじん切りにして、ボールで混ぜます。
  2. 2 ニラ、タマネギ、キャベツに塩を振り混ぜしんなりしたら軽く絞って別のボールに入れます。
  3. 3 ニンニクはすりおろし、ショウガはみじん切りにして野菜に混ぜます。
  4. 4 ボールに片栗粉を入れてよく混ぜます。
  5. 5 具をたっぷりバンバンに詰めた餃子を作ります。
  6. 6 フライパンに薄く油をしきよく熱したら餃子を並べ蓋をして中火で2~3分、中火の弱(弱火の強)で2~3分、加熱。焦げ目がつかなければ火が弱いので調整してください。
  7. 7 焦げ目がついたら、熱湯をさっとかけまわすように入れ、蓋をして2~3分。プチプチ音がしてきたら蓋を取り最後の水分をとばしましょう。(熱湯の量はぐい飲み1杯ぐらい。)
  8. 8 出来上がり!
    *焼き時間は大きい皮の場合です。小さい餃子の場合はもっと短くしてください。

きっかけ

庭に植えたニラは霜で枯れていきます。今のうちにと刈り取りました。春のニラより固いので、細かく刻んで使う餃子を作ることにしました。

おいしくなるコツ

手順7で水を入れてもOK。ジャッ→湯気となるように、入れる時だけ火力を最大上げる。 手順3で野菜を雑巾のように絞ってはなりませんよ。絞り出た水分はせいぜい50cc以下に!絞りでた青汁はニラと卵のスープを作り混ぜ入れて使いきるとほっとします。

  • レシピID:1420000143
  • 公開日:2010/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
焼き餃子 ニンニク キャベツ タマネギ
料理名
餃子
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • iihi009
    iihi009
    2012.11.07 23:33

    コメント有難うございます!
    ( ̄▽ ̄) うちの子供たちは、いつも
    「肉が少ない!」 (`ε´♯) と言っているので自信はないのですが、
    女性向きと思います。

  • まだこのレシピで作ってないんですけど、今夜作ってみようと思います。
    私のレシピはひき肉が多くて最近納得してなかったんです。
    つなぎの片栗粉とか、野菜の量とか参考になります!
    このレシピなら私の理想の餃子ができそうです(^^)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る