甘長ピーマンの蒸し焼き レシピ・作り方

甘長ピーマンの蒸し焼き
  • 約15分
  • 300円前後
日々のごはん
日々のごはん
包丁がいらず簡単なのでおすすめです

材料(2人分)

  • 甘長ピーマン 200グラム
  • サラダ油 小さじ2
  • かつお節 少々
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を入れ、油をよく熱しておく。
  2. 2 油が温まったら、さっと水洗いした甘長ピーマンを入れて、弱火にして蓋をする。※水気は残っていても蒸し焼きにするので大丈夫です。
  3. 3 蓋をしたら10分蒸し焼きにする。時々裏返してまんべんなく火が通るようにする。
  4. 4 10分経つと甘長ピーマンが柔らかくなっているのでお皿に移す。
  5. 5 甘長ピーマンの上にかつお節を振りかけ、醤油をひとまわししたら完成です。

きっかけ

切って焼くよりも、丸ごと焼いてタネごと食べる方が好きでいつもこのやり方をしています。

おいしくなるコツ

丸ごと焼いて食べる時ヘタだけ取れば大丈夫です。

  • レシピID:1410023942
  • 公開日:2024/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンとうがらし・葉唐辛子包丁を使わない料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る