材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 150g
- 茄子
- 1本
- 厚揚げ
- 1個
- ★水
- 大5
- ★醤油
- 大3
- ★酒
- 大1
- ★片栗粉
- 大1
- ★豆板醤
- 大1
- ★とんかつソース
- 大1
- ★にんにくチューブ
- 3センチ
- ★生姜チューブ
- 3センチ
作り方
-
- 1
- 合い挽き肉を炒めます
-
- 2
- その間に茄子、厚揚げを一口サイズに切ります
-
- 3
- 合い挽き肉の赤みが取れたら、茄子を入れ中火で焦げないように炒めます
-
- 4
- 茄子の色が変わったら、厚揚げを加え炒めます
-
- 5
- ★の調味料をカップに入れよく混ぜます
-
- 6
- よく混ぜたら★の調味料を加え、とろみがつくまでしっかりと火を通します
-
- 7
- とろみがつき全体に馴染んだら完成です!
おいしくなるコツ
茄子をしっかりと炒めること
きっかけ
家でも本格的な麻婆茄子を作ってみたくて