基本調味料でOK☆野菜たっぷりツナ麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹豆腐(1.5~2㎝角に切る)
- ミニ3パック(1パック150g)
- ツナ(まぐろ油漬)缶
- 1缶(70g)
- 玉ねぎ(薄切り)
- 300g
- にんじん(せん切り)
- 150g
- ●なたね油
- 大さじ1
- ●ねぎにんにくしょうが(チューブ)
- 大さじ1
- ◎水
- 1カップ
- ◎みりん
- 大さじ1と1/2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みそ(今回は豆板醤・コチュジャン使用)
- 大さじ1(豆:小さじ1・コ:小さじ2)
- ○水溶き片栗粉
- 大さじ4(水・片栗粉各大さじ2)
- ごま油(仕上げ用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- フライパンに●を入れて中火にかけ、玉ねぎとにんじんを炒める。
野菜に火が通ったら、◎を順に加えながら混ぜ、豆腐とツナを加えて2~3分くらい煮る。
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- 2
- 煮ている間に○の水溶き片栗粉を用意し、フライパンの中を混ぜながら少しずつ入れて、全体にとろみをつける。
-
- 3
- とろみがついてから1分くらい沸騰させて(とろみを安定させ)、最後に香り付けのごま油をまわしかけてさっと全体を混ぜたら完成☆
きっかけ
他のおかずが、肉ばっかりだったので^^(あげやきチキン、辛い肉みそ)
今回(写真)はツナ缶(まぐろ油漬)と絹豆腐、玉ねぎ、にんじんで作りました☆