冷たいそばの夏野菜トマト煮盛り レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パプリカ 1個
- ズッキーニ 1本
- トマト 小 3個(大なら1個)
- オリーブオイル 適量
- コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
- 塩 適量
- コショー 適量
- そば(流水で冷やした物) 2~3人分
- そばつゆ 100cc ×人数
- 粉チーズ お好みで適量
作り方
-
1
そばにかける具材を作ります。
パプリカは横半分に切ってから5mm幅くらいに縦切りします。
私はパプリカ⼤好きなので写真のように厚切りにしました。 -
2
ズッキーニもパプリカの⻑さに合わせて5㎜幅くらいの
短冊切りにします。 - 3 トマトは⾓切りにしておきます。
- 4 鍋にパプリカを⼊れて中⽕で炒めます。軽く⽕が通ったところでズッキーニを⼊れて5分ほど炒めます。
-
5
トマトとコンソメスープの素を入れて軽くかき混ぜてスープの素を溶かします。
そのまま蓋をして中火で5分前後蒸し煮します。
野菜の食感が残るように蒸し時間は長くしないで下さい。 -
6
蓋を開けて塩とコショーを適量⼊れて味を調えます。
その後3分くらいかき混ぜながら中⽕にかけて⽔分を⾶
ばします。(⽔分は少し減らす程度で⼗分です。) -
7
6の出来上がった具材は鍋を冷⽔につけて粗熱をとりま
す。その後冷蔵庫に⼊れて冷やしてもおいしいです。 -
8
お皿に準備しておいた冷たいそばを⼊れてめんつゆをかけます。
その上に7の具材を載せてできあがりです。
お好みで粉チーズをかけてください
きっかけ
冷蔵庫にあった茹でそばと野菜でヘルシー昼 ⾷を作りたかったので。
おいしくなるコツ
ゴロゴロ野菜のおいしさを楽しみたいのでサ ラダよりも太めに切ります。 逆に野菜が苦⼿な⼈は、具材を細く切って野 菜の⾷感が残らないように調理しても美味し く出来ると思います。
- レシピID:1410023498
- 公開日:2023/06/11
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