簡単!焼き春キャベツの豚丼♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- キャベツ(丸ごと輪切りにしたもの) 2個
- 豚ロース肉(薄切り) 6枚
- ごはん 300g
- うなぎのかば焼き用のたれ(焼肉のたれ) 大さじ4
- さんしょう(お好みで) 少々
- サラダ油 小さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ3
作り方
-
1
丸ごとのキャベツを2cm幅の輪切りにする。
フライパンにサラダ油を温め、キャベツを入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返し水を加えて弱めの中火にしてふたをする。 -
2
豚肉に片栗粉を両面にふる。
5分ほどしてキャベツにまだ水分が残っていたら、火力を強め水分をとばす。ごはんを丼にもり、キャベツをのせる。
かば焼きのたれを大さじ1ずつかける。 - 3 キャベツを取り出したフライパンにサラダ油小さじ1を加え豚肉を焼く。焼き色がついたら裏返す。火が通ったらかば焼きのたれを加える。
- 4 丼のキャベツの上に肉をのせる。お好みでさんしょうをふる。
きっかけ
春キャベツを焼いたらおいしかったので、豚丼にのせて簡単ランチにしてみました。
おいしくなるコツ
キャベツは少し焼き色がつくくらい焼くと、おいしいです♪
- レシピID:1410023423
- 公開日:2023/04/19
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