圧力鍋で!我が家のなめらかプリン! レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
作り方
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1
カラメルソースを作る!
耐熱用の皿orボールに○の砂糖大さじ3と水大さじ2を入れレンジ500W4分弱その後追加で様子を見ながらカラメル色になったら止める(すぐに焦げやすいので注意) -
2
カラメル色になったら流しに持ってくる!(危険な位の熱さなので注意!)流しに持ってきて水大さじ1をかけ混ぜたらカラメルの完成!
(水をかけるとジャと更に危険なので注意!) - 3 作ったカラメルソースによっても苦味が変わるのでプリンの器にお好きな量のカラメルソースを入れていく。(大体1〜2mmの高さにしているが苦味がお好きな方は多めに!)
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4
卵液を作る!
ボールに卵と砂糖、バニラエッセンスを入れ砂糖が溶けるまで混ぜる。(あまり泡立てないように優しく!) - 5 牛乳と生クリームを合わせて計量し、4に3〜4回に分けて少しずつ加えながら卵液を混ぜていく。(ここも泡立てないように!)
- 6 5を牛乳と生クリームを入れていた計量カップにふるいや網じゃくし等を置きボールの卵液をこず。(全部計量カップに入り切らなければボールに一旦残しておく。)
- 7 3のカラメルを入れた耐熱用の器に6の卵液を器の8~9割まで高さを揃えゆっくり入れていく。(6で入りきらなかった卵液を網じゃくしでこして計量カップに入れ切り器に全て入れる。)
- 8 圧力鍋に水を入れ付属のアルミザル(蒸す用)を置きその上に7の卵液の入った器を置いていく。
- 9 圧が上がって4分位蒸し火を止めて20分位そのまま蒸す。蓋を開けてプリンを横にしてもたれなければOK!(卵Lや固まってなければ蒸す時間を少し増やす)
- 10 粗熱を取り冷蔵庫でしっかりと冷やして完成!
きっかけ
おもてなし用に作り始め、今では子供と一緒に作る我が家の定番おやつに!
おいしくなるコツ
蒸し時間が重要!卵M-牛乳と生クリームを合わせて400〜420mlになるように!卵L-合わせて450〜480ml!両方とも水分が多くなる程柔らかくなり硬さが変わります。生クリームの量を増やすと更に濃厚!カラメル無しでも美味しいです!
- レシピID:1410023301
- 公開日:2023/02/22
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卵M-牛乳と生クリーム合わせて400〜420ml卵L-450〜480ml