離乳食【後期】冷凍小松菜と納豆の磯和え~管理栄養士 レシピ・作り方

離乳食【後期】冷凍小松菜と納豆の磯和え~管理栄養士
  • 5分以内
楽天ファーム
楽天ファーム 公式
冷凍小松菜を使った管理栄養士の時短レシピ。茎の部分も含めて2~3mmのみじん切りにしましょう。ひきわり納豆とあわせると、粘り気で小松菜が食べやすくなります。

材料(1人分)

  • 冷凍小松菜 10g
  • 小さじ1
  • ひきわり納豆 10g
  • 海苔 5cm×5cm程度
  • だし汁 小さじ1

このレシピに使われている商品

【冷凍】国産オーガニック 小松菜 150g
【冷凍】国産オーガニック 小松菜 150g

作り方

  1. 1 耐熱容器に冷凍小松菜と水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  2. 2 小松菜を食べやすい大きさ2~3mmに刻む。
  3. 3 小松菜、ひきわり納豆、細かくちぎった海苔、だし汁をあわせて完成。
  4. 4 まとめて作って冷凍して、1~2週間ほど保存が可能です。製氷皿などに入れる場合は、凍ったら冷凍用保存袋に移して保存しましょう。または1食分ずつラップに包んで凍らせてもOKです。

きっかけ

楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍小松菜」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。小松菜は鉄、カルシウム、食物繊維を含み、栄養補給にもぴったりの野菜です。

おいしくなるコツ

海苔は味付けされていない焼き海苔を使い、細かくちぎりましょう。キッチンばさみを使って細かく切ってもOKです。 海苔とだし汁を加えて風味を足せば、味付けなしでも香りよく仕上がります。

  • レシピID:1410023043
  • 公開日:2022/10/18

楽天ファームのレシピ

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
離乳食【後期】冷凍小松菜と納豆の磯和え~管理栄養士
楽天ファーム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
Eat Green by 楽天ファーム - オーガニック野菜やフルーツを使ったレシピをご紹介
楽天ファーム
楽天ファームは、農業を通じて日本をエンパワーメントするサービスです。楽天ファームの商品を活用して、日本の農業と食卓を元気にするレシピをご紹介しています。
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/rakuten-farm/?scid=wi_frm_rakuten-recipe_fan-top