料理嫌いがつくる、さつまいもと残り物のお味噌汁 レシピ・作り方

料理嫌いがつくる、さつまいもと残り物のお味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
はとしば
はとしば
味噌汁の包容力は半端ない

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいも、茄子を洗って切る。茄子は水にさらす。
  2. 2 鍋に湯をわかす。残り物を入れていく。はるさめ、冷凍のしめじ、しいたけ。
  3. 3 沸騰したら、茄子、さつまいもを入れる
  4. 4 いつ火が通るのか、どんな状態が火が通っているのかよくわからないので、15分位煮込む。茄子っていつ火が通るの?
  5. 5 火を止めてお味噌を入れて、混ぜて溶かす。また火をつけて、沸騰直前に火を消す。でも大概沸騰させてしまう。みんなそんなに鍋を観察してるの?と思いながらできあがり。

きっかけ

小さいさつまいもが一つと冷凍庫のきのこ類が少しずつ残ってたので、まとめて味噌汁にしました。

  • レシピID:1410022993
  • 公開日:2022/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る