鶏むね肉とブロッコリーのメープル辛子酢みそ煮 レシピ・作り方

鶏むね肉とブロッコリーのメープル辛子酢みそ煮
  • 約30分
  • 500円前後
京桜
京桜
鶏肉もブロッコリーもレンジ蒸ししておいて、フライパンで合わせて煮つめました。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • ブロッコリー 2株
  • ◎メープルシロップ・糀みそ・純米酢 各大さじ4
  • ◎からし 納豆に添付のもの4袋
  • ●塩 少々
  • ●酒 大さじ3
  • 50ml
  • ○だし汁 100ml

作り方

  1. 1 【レンジ蒸し鶏】(鶏肉2枚分)
    ①耐熱容器に鶏肉の皮目を下にして並べ、●を振って15分くらいおく。
  2. 2 【レンジ蒸し鶏】
    ②水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で4分加熱し、一度取り出して鶏肉をひっくり返し、さらに3分加熱する。
  3. 3 【レンジ蒸しブロッコリー】(ブロッコリー2株分)
    ①小房に分けたブロッコリーを耐熱容器に茎部分を下にして並べ、○をそそいでふんわりとラップをかける。
  4. 4 【レンジ蒸しブロッコリー】
    ②電子レンジ(600w)で7分くらい加熱する。
  5. 5 1)フライパンに◎を入れて混ぜ合わせ、鶏肉とブロッコリーを加えて中火にかけ、好みの程度まで煮つめる。

きっかけ

どちらも火が通ってるんやし、酢みそで和えるだけで良いやん、と思ったのですが^^酢がちょっと苦手な旦那さんの『加熱するとまろやかになって食べやすくなるから嬉しいんだよねー。』という要望により^^

  • レシピID:1410022877
  • 公開日:2022/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ブロッコリーその他の電子レンジで作る料理蒸し鶏簡単鶏肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る