材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚(約700g)
- ●水
- 70ml
- ●砂糖、塩
- 各7g
- ◎しょうゆ、酒
- 各小さじ4
- ◎おろししょうが(チューブ)
- 4㎝くらい
- 片栗粉
- 適量(今回は大さじ5)
- 油
- 適量(今回は大さじ4)
- ○砂糖、しょうゆ、酢
- 各大さじ2
- ○ごま油
- 小さじ4
- ○おろししょうが(チューブ)
- 4㎝くらい
- ○長ねぎ(輪切り)
- 100g
作り方
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- 1
- 【しっとり下ごしらえ】
鶏むね肉は(皮をのぞき)キッチンバサミで小さくカットして、混ぜ合わせた●に1時間以上漬けこんでおく。
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- 2
- ①に◎をよくもみこみ、片栗粉をしっかりとまぶす。
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- 3
- フライパンに油を入れて中火で熱し、②を入れて10分くらい焼く。
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- 4
- 耐熱容器に○を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分くらい加熱する。
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- 5
- 器に③を盛り、④をかける。
おいしくなるコツ
鶏もも肉や豚肉、肉だんごで作ってもおいしいです☆
きっかけ
娘たちが食べやすいように、油淋鶏風を作ってみました☆