青大豆のおからハンバーグ(あんかけ) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ◎青大豆のおから
- 200g
- ◎豚バラしゃぶしゃぶ用肉(こまかく切る)
- 200g
- ◎長ねぎの青い部分(輪切り)
- 100g
- ◎たまご
- 1個
- ◎片栗粉
- 大さじ1.5
- ◎しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- ◎塩、こしょう
- 各少々
- ●だし汁
- 1カップ
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん、しょうゆ
- 各大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1・水大さじ3
作り方
-
- 1
- ボウルに◎の材料を入れて混ぜ合わせ、ハンバーグだねを作る。好みの大きさに丸める。
-
- 2
- フライパンに油(分量外)を多めに敷いて中火にかけ、①を並べ入れて中央を少しへこませ、両面を焼く。
-
- 3
- お皿に②を盛り、空になったフライパンに●を入れて中火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えて混ぜながら加熱し、とろみがついたらハンバーグにかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません