えのきと鶏肉とねぎのあんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(ゆでたもの)
- 1人分
- えのき
- 1/2袋
- むね肉
- 80g
- ねぎ
- 3センチ
- ◎昆布つゆ
- 50cc
- ◎水
- 200cc
- ◎酒
- 大1/2
- 水溶き片栗粉
- 大1-2
作り方
-
- 1
- えのきは2等分に切ります。
むね肉はそぎ切りにします。
ねぎは細切りにします。
うどんはあたためておきます。
-
- 2
- 鍋に◎いれて熱します。沸騰してきたらえのきとむね肉をいれます。むね肉に火が通ってきたら、ねぎをいれて1-2分煮ます。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
-
- 3
- 丼にゆでたうどんをいれて2を入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みのきのこで作ってください。
きっかけ
寒い日にあんかけうどんを食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません