【赤ワインに合う】進化系!チーズパウンドケーキ レシピ・作り方

【赤ワインに合う】進化系!チーズパウンドケーキ
  • 約1時間
杏ちゃん(*•ө•*)
杏ちゃん(*•ө•*)
ほんのり甘いしょっぱい系のパウンドケーキ☆
くせになる味です。

材料(6〜8人分)

  • 薄力粉 150g
  • 粉チーズ 50g
  • ベーキングパウダー 4g
  • アーモンドプードル 15g
  • たまご(M) 2個
  • 砂糖 80g
  • 溶かしバター 50g
  • チーズダイス(角切り) 50g
  • グラニュー糖 ふたつまみ
  • 牛乳 少々

作り方

  1. 1 ※ オーブンを180℃の予熱にセットしておく。

    薄力粉、粉チーズ、ベーキングパウダーはふるっておく。
  2. 2 ボウルにたまごと砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

    溶かしバターを加え軽く混ぜる。
  3. 3 ふるっておいた粉類とアーモンドプードルを加え、ボウルのまわりをすくうようにさっくり混ぜる。
    粉っぽいようだったら牛乳を少し加える。

    ※ぐるぐるとかき混ぜすぎないように注意。
  4. 4 型に流し入れて、上にチーズダイスを乗せる。
    180度のオーブンで40分〜50分焼く。
    焼き色が付きすぎる場合は、途中でアルミホイルを被せる。
  5. 5 ※ 家庭によって火力が違うので様子を見ながら焼いてください。
  6. 6 竹串を刺して生地が付かなければOK。

    仕上げにグラニュー糖をまぶせば完成。

きっかけ

粉チーズが余っていたので。

おいしくなるコツ

砂糖80gで控えめな甘さなので、もう少し甘くしたい場合は100gでもいいと思います。

  • レシピID:1410022336
  • 公開日:2021/12/02
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