材料(2人分)
- 白菜
- 1-2枚
- 鶏むね肉
- 80g
- 大根の葉
- 1/2本分
- にんじん
- 1センチ
- しめじ
- 1/4個
- 水
- 150cc
- 牛乳
- 150cc
- コンソメ
- 1個
- 酒
- 大1
- 月桂樹の葉
- 1/2枚
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- 白菜と大根葉は1センチ幅に切ります。にんじんは薄い半月切り。しめじは小房にわけます。むね肉は一口大に切ります。
-
- 2
- 鍋に水とコンソメをいれて火にかけます。沸騰してきたら1のにんじん、白菜、しめじ、大根の葉とむね肉をいれます。月桂樹の葉と酒をいれて蓋をして具に火が通るまで5-6分煮ます。
-
- 3
- 2に牛乳をいれて沸騰する直前に塩、こしょうで味をととのえます。火をとめて器にいれて出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根の葉はあったのでいれました。他の野菜でも美味しいです。
きっかけ
野菜が美味しく食べられるスープをつくりました。