詰めて冷凍してチンするだけ☆ツナきのこスープパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ(乾麺) 100g
- ごま油 小さじ1
- ツナ(缶) 1缶(70g)
- きのこ(今回はカットしめじ) 80g
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
- ●しょうゆ 小さじ1
- ●和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
- ●塩 少々
作り方
-
1
スパゲッティを半分に折って「×」の形にして、耐熱容器(容量1000ml)に入れる。
水250ml(分量外)とごま油を入れ、麺となじませる。 -
2
ツナ(缶汁ごと)、きのこ、●は混ぜ合わせてから入れ、ふたをして冷凍庫へ。
(*冷凍保管の目安は30日間*) -
3
冷凍庫から②を取り出し、ふたを斜めにのせて、
電子レンジ(600W)で13分(既定のゆで時間+5分)加熱する。 -
4
トングで、下から麺と具をからめるように混ぜる。
(好みで、乾燥パセリ少々(分量外)をパラッと振る。)
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食べたい時にレンチンすれば、1人分のあつあつスパゲティができあがり~♪