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本格!美味しい♡海老チリ レシピ・作り方

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Chinanago610
おウチで本格中華の味をご堪能♪

材料(2〜3人分)

海老
12尾〜(お好みで)
春雨
30㌘
酒(下処理用)
大 1
片栗粉(下処理用)
少々
★酒、ごま油、塩、片栗粉
大 1、小 1、少々、小 1
生姜(みじん切り)
1かけ
ニンニク(みじん切り)
1かけ
長ネギ(みじん切り)
1 本
豆板醤
小 2(お好みで)
ごま油(炒める用)
適量
☆鶏がらスープの素
小 1/4
☆湯
大 3
☆醤油
大 1
☆塩
小 1/4
☆酒
大 1
☆ケチャップ
大 3
片栗粉(とろみ用)
大 1/2
水(とろみ用)
大 1
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作り方

  1. 1
    海老は殻と背腸を取り除き内側に軽く切れ目を入れます。
    海老をお酒大1と片栗粉少々でもみ洗いしたら水で流しキッチンペーパーで拭きます♪
    ※この時殻を別に取っておきます。
  2. 2
    熱く熱した油で春雨30㌘を3、4回に分けて揚げます♪(一瞬で揚がるのですぐに取り出します)
  3. 3
    揚げた春雨をお皿に盛ります♪かなりボリュームがあるように見えますが、この位がベストです^_^
  4. 4
    海老は下処理したら★酒大1、ごま油小1、塩少々で味付けして、最後に片栗粉小1を混ぜたものを沸騰したお湯に10秒ほど湯通してザルに上げます。
  5. 5
    生姜1かけ、にんにく1かけ、長ネギ1本をみじん切りにしたものをフライパンにごま油適量を入れ、中火で香りが出るまで炒め、豆板醤入れて混ぜます♪
  6. 6
    合わせ調味料☆を入れて少し煮ます。
    そこで海老を投入し弱火にし少し煮ますます♪
  7. 7
    煮立ったら溶き片栗粉を入れとろみをつけます♪
  8. 8
    先程揚げた春雨に載せたら完成です(^^)
  9. 9
    ※取っておいた海老の殻を少量のオリーブオイルでカリカリに揚げお好みで塩をかけます♪カルシウムたっぷりの唐揚げが楽しめます^_^(レシピとは別です)

おいしくなるコツ

味付けした海老を軽く湯通しすることで海老がプリプリになります♪茹で過ぎは硬くなるので注意デス!

きっかけ

我が家の大好物♡妹直伝の本格的海老チリです(^^) とにかく美味しくて皆んな大好きです♪

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
エビチリオードブル夕食の献立(晩御飯)その他のエビ

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