シーフードミックスとなすの海鮮麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- シーフードミックス(えび・いか・あさり)
- 150g
- もめん豆腐(大きめサイコロ)
- 2丁
- なす(小さめ乱切り)
- 3本
- 長ねぎ(粗いみじん切り)
- 1本
- にんにく、しょうが(粗みじん切り)
- 各小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ◎コチュジャン、酒、メープルシロップ
- 各大さじ1
- ◎みそ
- 大さじ2
- 鶏がらスープ(水+粉末スープでもOK)
- 200ml
- 塩・粗挽き黒胡椒
- 各少々
- 水溶き片栗粉(片栗粉①:水①)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- フライパンにごま油・にんにく・しょうがを入れて加熱し、香りが立ったら、長ねぎとなすを加えて炒める。
-
- 2
- なすがしんなりとしたら、混ぜ合わせておいた◎を加えてさらに炒める。
-
- 3
- シーフードミックスと豆腐・鶏がらスープを加えて弱めの中火にする。
-
- 4
- ふつふつと煮立ってきたら塩胡椒を加えてざっと混ぜ合わせ、5分くらい煮る。
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
今日はお肉よりシーフードミックスで作る方が良いなぁという自分の好みで^^
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