アプリで広告非表示を体験しよう

シーフードミックスとなすの海鮮麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京桜
米農家さんからいただいた無農薬なすをたっぷりと入れて、今回はお肉ではなくシーフードミックスで、麻婆豆腐を作りました^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

シーフードミックス(えび・いか・あさり)
150g
もめん豆腐(大きめサイコロ)
2丁
なす(小さめ乱切り)
3本
長ねぎ(粗いみじん切り)
1本
にんにく、しょうが(粗みじん切り)
各小さじ1
ごま油
大さじ1
◎コチュジャン、酒、メープルシロップ
各大さじ1
◎みそ
大さじ2
鶏がらスープ(水+粉末スープでもOK)
200ml
塩・粗挽き黒胡椒
各少々
水溶き片栗粉(片栗粉①:水①)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油・にんにく・しょうがを入れて加熱し、香りが立ったら、長ねぎとなすを加えて炒める。
  2. 2
    なすがしんなりとしたら、混ぜ合わせておいた◎を加えてさらに炒める。
  3. 3
    シーフードミックスと豆腐・鶏がらスープを加えて弱めの中火にする。
  4. 4
    ふつふつと煮立ってきたら塩胡椒を加えてざっと混ぜ合わせ、5分くらい煮る。
  5. 5
    水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

今日はお肉よりシーフードミックスで作る方が良いなぁという自分の好みで^^

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般長ネギ(ねぎ)木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする