材料(2人分)
- 豚肉(うすぎり)
- 160g
- いんげん
- 6-7本
- しめじ
- 1/4袋
- サラダ油
- 小1
- 〇しょうゆ
- 大1
- 〇みりん
- 大1/2
- 〇酒
- 大1/2
- 〇しょうがのすりおろし
- 小1-2
- しろごま
- 小1
作り方
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- 1
- いんげんは筋をとって半分に切ります。
しめじは小房にわけます。
生姜焼きのたれ
〇を器にいれてよくまぜあわせておきます。
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- 2
- フライパンにサラダ油をいれて熱します。豚肉とインゲンをいれて炒めます。豚肉の色がかわってきたらしめじをいれて更に炒めます。
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- 3
- 豚肉といんげんに火が通ったら生姜焼きのたれをいれて炒め合わせます。火を止めて白ごまをいれてお皿にのせてできあがりです。
おいしくなるコツ
サラダ油ではなくごま油でつくっても美味しいです。
きっかけ
いんげんがあったので豚肉とあわせてみました。