キンキンに冷やした豚しゃぶとミニトマト レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鍋でお湯を沸かします。ミニトマトに少し切り込みを入れて沸騰したお湯の中へ入れます。火を止めます。
- 2 箸でつまんで皮がフニャとしたらお湯は捨てずにトマトだけお玉で取り出し冷水につけて皮をむき冷凍庫で冷やします。
- 3 タレを作ります。焼肉のたれ、酢、砂糖を混ぜておきます。焼肉のたれによって味が違うので調整してください。
- 4 残しておいたお湯を再度沸かして豚肉をしゃぶしゃぶして氷水に入れて冷やします。
- 5 食べる直前にミニトマトにマジックソルトと塩胡椒して盛り合わせ豚しゃぶしゃぶをのせてタレをかけ出来上がりです。
きっかけ
家庭菜園でミニトマトが大量に収穫できたので湯剥きして柔らかくしてからキンキン冷やして高齢の両親と子供にたくさん食べてもらいました。
おいしくなるコツ
夏の暑さを乗り切るぞ!モリモリ食べて欲しい!タレは濃いめの方が食が進みます。
- レシピID:1410021573
- 公開日:2021/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません