キンキンに冷やした豚しゃぶとミニトマト レシピ・作り方

キンキンに冷やした豚しゃぶとミニトマト
  • 約30分
  • 500円前後
アラ☆アラ
アラ☆アラ
家庭菜園で採れたミニトマトの大量消費でキンキンに冷やして豚しゃぶと併せました

材料(5人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 500g
  • ミニトマト 30個
  • 焼肉のたれ 150cc
  • 大さじ1
  • マジックソルト 小さじ1
  • 塩胡椒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋でお湯を沸かします。ミニトマトに少し切り込みを入れて沸騰したお湯の中へ入れます。火を止めます。
  2. 2 箸でつまんで皮がフニャとしたらお湯は捨てずにトマトだけお玉で取り出し冷水につけて皮をむき冷凍庫で冷やします。
  3. 3 タレを作ります。焼肉のたれ、酢、砂糖を混ぜておきます。焼肉のたれによって味が違うので調整してください。
  4. 4 残しておいたお湯を再度沸かして豚肉をしゃぶしゃぶして氷水に入れて冷やします。
  5. 5 食べる直前にミニトマトにマジックソルトと塩胡椒して盛り合わせ豚しゃぶしゃぶをのせてタレをかけ出来上がりです。

きっかけ

家庭菜園でミニトマトが大量に収穫できたので湯剥きして柔らかくしてからキンキン冷やして高齢の両親と子供にたくさん食べてもらいました。

おいしくなるコツ

夏の暑さを乗り切るぞ!モリモリ食べて欲しい!タレは濃いめの方が食が進みます。

  • レシピID:1410021573
  • 公開日:2021/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理プチトマト
アラ☆アラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る