米粉&薄力粉のもちもち笹かまチヂミ レシピ・作り方
材料(4人分)
- しそ入り笹かま(薄切り) 4本
- にら(粗みじん切り) 2束
- にんじん(小さなせん切り) 1本
- ●薄力粉 200g
- ●米粉 100g
- ●だしのもと 小さじ1
- ●卵 1個
- ●水 2カップ
- ごま油(焼く用) 大さじ2くらい
- ◎しょうゆ 大さじ1
- ◎酢、ごま油 各小さじ1
作り方
- 1 フライパンににんじんとにらを入れ、塩(小さじ1/2)と水(大さじ2)を振って5分くらい塩蒸し煮する。(野菜のカサも減り、やわらかくなります♬)≪生のままでOKなら省略可能≫
- 2 ボウルに●を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、①と笹かまを加えてさっと混ぜ合わせる。
- 3 フライパンやホットプレートにごま油をひき、②の両面をカリッと焼く。
- 4 (好みの大きさにカットして)器に入れ、混ぜ合わせた◎(チヂミのたれ)をかけて食べる。
きっかけ
『また笹かまのチヂミを作って☆』と娘たちにリクエストされました♪(娘たち、チヂミは笹かま、お好み焼きはちくわなイメージ、とのこと^^)
- レシピID:1410021511
- 公開日:2021/08/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎすあんくん2021/08/24 13:25参考にさせていただきました!