ナスのレンチンポン酢和え レシピ・作り方

ナスのレンチンポン酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
さえきち
さえきち
暑い日はレンジ調理でおまかせ

材料(2〜3人分)

  • 茄子 2〜3本
  • 大さじ1
  • ポン酢 大さじ2〜3
  • 小口ネギ 大さじ1
  • 鰹節 ひとつかみ
  • ごま油 少々
  • 生姜チューブ 1センチほど

作り方

  1. 1 茄子はヘタをとり食べやすい細切りに切る(なるべく大きさは均等に)
  2. 2 耐熱容器に茄子、酒をいれたらふんわりラップして500w3〜4分チン。加熱具合をみて甘かったら追加で数秒チン
  3. 3 ポン酢、生姜、ごま油をかけて全体を混ぜる
  4. 4 小口ネギと鰹節をふりかけて完成

きっかけ

茄子消費

おいしくなるコツ

生姜はお好みで調整を

  • レシピID:1410021341
  • 公開日:2021/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしポン酢なす全般なす おひたし
さえきち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る