焼き麩入り衣の、ごま揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

焼き麩入り衣の、ごま揚げ出し豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
京桜
京桜
焼き麩を衣に使った揚げ出し豆腐に挑戦☆
ぼろっと崩れちゃってますが^^味はとってもおいしかったです♬

材料(4人分)

  • 豆腐(もめん、絹) 各1丁
  • 青ねぎ(小口切り) 少々
  • 焼き麩(おろし) 大さじ4
  • ごま 大さじ4
  • 溶きたまご 2個分
  • 薄力粉 適量(大さじ5くらい)
  • ●だし汁 300ml
  • ●みりん 大さじ1.5
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量(大さじ2くらい)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで1丁あたり500Wレンジで2分加熱して軽く水切りし、大きめの一口大に切る。
  2. 2 ①に薄力粉→溶き卵→麩→ごまの順に衣をつけて、多めの油(分量外)で揚げ焼きする。
  3. 3 鍋に●(だし汁・みりん・しょうゆ)を合わせて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 ③を②にかけて、青ねぎを盛る。

きっかけ

揚げ出し豆腐が食べたい☆と思って^^

  • レシピID:1410021214
  • 公開日:2021/07/17
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