暑い日に!豚肉と茄子のぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aika食堂
栄養も摂れる、暑い日にぴったりのメニューです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚しゃぶ肉
120g
茄子
大1本(小2本)
酒(豚しゃぶ茹で用)
大さじ1
そうめん
2束
めんつゆ
適量
小ねぎ(飾り用)
お好みで

作り方

  1. 1
    めんつゆをパッケージの「つけつゆ用」の割合で、ボウルに水(分量外)で薄めておく
  2. 2
    茄子はヘタを切り落とし、乱切りにする
  3. 3
    フライパンに多めの油を注ぎ、茄子を皮面が下になるように入れ、全面揚げ焼きにする
  4. 4
    揚げ焼きした茄子の余分な油をきって、1に漬ける。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  5. 5
    鍋にお湯を沸かし、酒を加え、豚しゃぶ肉を少しずつ茹でる。
    茹で上がったものからザルにあげて冷ます
  6. 6
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを茹でて、しっかり流水でもみ洗いし、氷水で冷やす
  7. 7
    よく水気を切ったそうめんを器に盛り、冷やしておいた茄子・豚肉を盛り付け、漬け汁も注いで小ねぎを乗せたら完成!

おいしくなるコツ

つけつゆ用の濃度で濃いようでしたら、適宜水を加えて薄めてください! 揚げ茄子を冷やす際、表面に密着させるようにラップをして、その上に保冷剤を乗せておくと、より早く冷やすことができます!

きっかけ

栄養も一緒に摂れるように考えました!

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんなすの煮びたしなす全般しゃぶしゃぶ
料理名
豚肉と茄子のぶっかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

aika食堂 日々の食卓に取り入れやすいレシピを考案しています! ◆Twitter  https://twitter.com/aika_aihana ◆Instagram  https://www.instagram.com/aika_aihana ◆YouTube  https://www.youtube.com/channel/UCjnDuAt0sURuyE8Hp3k552w

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/13 10:52
そうめんと別盛りにしました!美味しかったです!ごちそうさまです(*^^*)
ささささき
具沢山で美味しそうです♪ レポートありがとうございました!
2022/07/24 20:19
揚げナスが入って すごく美味しかったです 小ネギの代わりに大葉になしました
目標はジャムおじさん
大葉もさっぱりとして美味しそうですね♪ レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする