アプリで広告非表示を体験しよう

オクラとシメジのハヤシライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーこ1221
オクラとしめじたっぷりのハヤシライス

材料(5皿人分)

オクラ(塩ゆでしたもの)
5-6本
しめじ
1/2袋
牛肉(うす肉)
150g
玉ねぎ
2個
サラダ油
大1
550ml
ハヤシライスの素
1/2箱
月桂樹の葉
1枚
ごはん(あたたかいもの)
5皿分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩ゆでにしたオクラは3等分に切ります。
    しめじは小房にわけます。
    玉ねぎは薄切りにします。
    牛肉は一口大に切ります。
  2. 2
    厚手の鍋にサラダ油と玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎが半量くらいになったら牛肉をいれて更に炒めます。
  3. 3
    厚手の鍋にサラダ油と玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎが半量くらいになったら牛肉としめじをいれて更に炒めます。
  4. 4
    水と月桂樹の葉をいれて沸騰したらあくをとります。弱火にして15分煮ます。火をとめてハヤシライスのルーをいれ溶かします。
    再び弱火で5分煮ます。オクラを入れて更に弱火で5分煮ます。
  5. 5
    器にご飯をいれて4のハヤシライスのルーをかけてできあがりです。

おいしくなるコツ

オクラの風味をだしたかったので後から塩ゆでにしたオクラをいれました。

きっかけ

オクラをいれてハヤシライスをつくりました。

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
オクラハヤシライス玉ねぎ牛肉薄切りしめじ

このレシピを作ったユーザ

みーこ1221 ご覧いただいてありがとうございます。 簡単で美味しいお料理頑張ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする