鶏豚Wねぎのジューシー餃子 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 鶏ひき肉・豚ひき肉 各150g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- 長ねぎ(みじん切り) 1本
- にんにく、しょうが(みじん切り) 各小さじ2
- オイスターソース 大さじ3
- 餃子のたれ 大さじ6
- 餃子の皮(大判サイズ) 30~40枚
作り方
- 1 餃子の皮以外の材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
-
2
餃子の皮に①を乗せ、縁に水を付け、ひだをつけながら包む。
包んだ餃子はキッチンペーパーを敷いたお皿の上に並べる。 - 3 ごま油(分量外)を全体に塗ったフライパンに餃子を綺麗に並べて火を付け、強火で軽く焼き色が付くまで焼く。
-
4
水100ml(分量外)を全体に回しかけ、すぐにふたをし中火で5分焼く。
ふたを外して水分が完全に無くなり、焼き色をつけた面がカラッとするまで焼く。
きっかけ
餃子ブーム到来中の旦那さんのリクエスト。 『小さい頃はうまく包めなくて挫折気分を味わっていたけれど、オトナになってやってみたら案外うまくできて嬉しい~♪』と喜んではるので、せっせと包んでいただいております☆
おいしくなるコツ
餃子の皮で包みきれなかった分は、ミニハンバーグにしても♪しっかり味付きなので、ソースいらず。お弁当おかずにも良いですよ☆
- レシピID:1410020935
- 公開日:2021/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません