簡単シンプル☆白い麻婆豆腐(あっさり塩味) レシピ・作り方

簡単シンプル☆白い麻婆豆腐(あっさり塩味)
  • 約10分
  • 300円前後
京桜
京桜
絹豆腐と玉ねぎで、白く仕上げたあっさり塩味麻婆豆腐☆

材料(3人分)

  • 絹豆腐(角切り) 1丁(400g)
  • 塩蒸し玉ねぎ(薄切り) 100g
  • ごま油 小さじ1.5
  • 小さじ1
  • 香りソルトor白こしょう 好みで、少々(なしでもOK)
  • ◎水 150ml
  • ◎片栗粉 小さじ2
  • 黒こしょう 少々(コドモはなしでも。)

作り方

  1. 1 鍋にごま油を熱し、玉ねぎ、塩、(香りソルトor白こしょう)を入れて中火で1~2分炒め、◎を加えて沸騰させる。
  2. 2 豆腐を加え、くずれないようにそっとかき混ぜながら、とろみがつくまで煮込む。
    火を止めて、(器に盛り、)黒こしょうを振る。

きっかけ

朝起きたら雨降りで肌寒かったので、麻婆豆腐が食べたくなりました^^

おいしくなるコツ

生の玉ねぎや長ねぎでもいいですよ♪その場合は、粗みじん切りがおすすめです。

  • レシピID:1410020806
  • 公開日:2021/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)玉ねぎ絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る